Aminea

Variedad de uva ancestral proveniente de Grecia, que tras su traslado a Termeno sulla Strada del Vino (Tramin an der Weinstraße) en el Tirol Italiano, toma el nombre de Traminer. Es allí donde comienza su apasionante historia, hace más de mil años. En algún momento, sin fecha conocida y de forma natural, la Traminer blanca mutó genéticamente y su piel cambió del blanco al rosa, cambio que por fuerza viró su espectro aromático, haciendo aparecer una nueva variedad mucho más intensa, similar al moscatel, debido, en gran medida, a la mayor acumulación de terpenos. La nueva variedad acabó siendo conocida como Gewürztraminer.

El concepto de estos vinos proviene de un error de predicción en la fecha de vendimia de la Gewürztraminer procedente del Pago Añina con cepas de una edad aproximada de 40 años.

Tras varios muestreos en campo, se estimó que el nivel de azúcar de las bayas era de 12 °Be y por ende se obtendría un vino de 12,5°, lo que llevó a la cosecha el día 7 de agosto, con un resultado final de 450 kilogramos de uva y un rendimiento en mosto de 200 litros, directamente introducido en una media bota de jerez (envinada en fino) donde decantó y fermentó bajo una capa de hielo de un metro de grosor durante 2 semanas y media. Tras la fermentación el vino quedó con unos 9,5° y una acidez total de 7,1 g TH2/L. A posteriori de los pertinentes trasiegos y deslíos, se mantuvo en torno a un mes en la misma media bota, llegando a crear una finísima película de velo de flor. Debido a los parámetros que presentaba y a la fragilidad del propio vino, se decide embotellarlo para espumoso utilizando dos técnicas conocidas desde tiempos antiguos, con el condicionante que suponía la idea primordial de priorizar el carácter del terroir y su asociación con la variedad, y lo que podría influir sobre ellos una segunda fermentación en botella.

Aminea Tradicional

Amarillo pajizo con reflejos verdosos, burbuja fina y vivaz. Aromas calcáreos que conforme se va abriendo parece rosas rojas conjugadas con frutas tropicales, con un final de masa brioche. Paso ligero, salino, seco y elegante, con una gran sedosidad. Ideal para combinar con todo tipo de moluscos...

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Aminea Ancestral

Amarillo pajizo con reflejos verdosos, burbuja fina y vivaz. Aromas calcáreos que conforme se va abriendo aparecen flores blancas conjugadas con frutas como la pera, manzana e incluso mango. Paso ligero, salino, seco y elegante, con una acidez muy marcada. Ideal para combinar con todo tipo de crustáceos...

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Una botella

20

Pack 6 botellas

15€/botella

Pack 12 botellas

14€/botella

Pack 24 botellas

13€/botella